注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

和熹茶馆  

2010-07-27 13:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪连海在说什么


    十天前,老花约我与玉米去和熹茶馆,说纪连海要来舟山市民大讲堂上课,课后晚上约他小范围聊天。纪连海是北京一所中学的历史老师,在“百家讲台”讲清史出名的人物,可能大家觉得听他在台上说还不够亲近,台下之言,老纪可能会说说新意思。

那天在不大的茶馆包厢里坐了十来个人,大抵是海院的历史教授与几个像我一样听他说话的闲人。落座了半小时后,与老花一样瘦削的老纪,酒足饭饱后摇头晃脑地进来。落在首座后,头歪斜着,手在额上作着遮阳状,有几次脚板甚至搁在了椅子上,可能酒还没醒来。好象没有开场白,他一落座就侃着百家讲台幕后的事,向舟山这个小地方的人抖着那些不为人知的阴暗故事,然后推及京城政事以及独家新闻,显得皇城根儿的人就是有晓知天下的话语权。

一大半的时间就这样在他迷糊状的自侃中过去了。还是玉米先开了腔,对百家讲台的人文精神提出了质疑,认为它对开启心智与思想受益方面都不如陕西台的“开坛”节目。老纪说也是,说思想类好节目收视率低,但他也想去“开坛”,自嘲说没人邀请他;但不一会儿自喜道,是他挽救了百家讲台,每当收视率低时他一出现,豁然会高上去,收视纪录至今未破。我本来想说,在央视里收视率高能说明什么?在中国,最庸俗的可能就是收视率最高的,过去还珠格格如此,不断演绎的纪晓岚1234也如此,古人之事的戏说正说,都成为一种逃避思想的表演。那么你纪连海收视率高又有什么可以自豪呢?超女节目不是人气很高吗?难道你真信春哥,得永生了?

 

很奇怪,我家的三台电视机都收不到央视十套,看不到百家讲台,曾经在4套半夜节目时零碎地看过几集,4套不播后,想看也看不到百家了。不过,一个喜欢历史要了解历史真相的人是不会去听那套费时的节目,读书无论如何要比听书要好。

纪连海说现在历史观都颠倒了,说他去辽宁时,那里正要庆祝洪承畴归顺大清的周年活动,说这个大汉奸看来也要翻身了。进而又讲,岳飞是民族英雄吗,他打美国还是英国了?岳飞抗金,金今天不是在中国版图内吗?我想他还可以举出一串名字:霍去病、苏武、辛弃疾、文天祥、史可法……甚至将屈原、荆柯都可列在其中,纪可以说这些人都是内战的好战分子。我当时真想问,除了国共内战的人物在教科书里正反分明外,在古代的内战历史中怎来判定正面人物?是以胜者为王,还是其英雄气节?是以唯我历史观的实用主义态度,还是取历史人物的价值取向?

如果是以胜者或者唯我史观来选择应歌颂的人物,那除了近现代史外,古代就没有值得赞颂的了,中国文化的价值体系就得崩溃,那百家讲台能说些什么?讲得不就是无厘头的故事了吗?所谓这些有新意的讲法,也就是对传统文化价值观唐而皇之地否定。可我总觉得讲台上的讲者的思想无多少新意,只是说话的角度略有不同罢了。

老纪一个劲地纠正,岳飞不能说民族英雄,这个称号现在教科书也不提了,否则就是搞国家分裂了,叫抗金英雄或汉人英雄还可以。我觉得纪连海把太历史说得庸俗化了,也许若干年了后,蒙呀满呀都独立了,又说他是民族英雄了,历史成了他们随意拿捏的狗屎。

 

岳飞死后,岳飞的敌人,或者说汉民族的敌人仍把他当作英雄,君不见有多少英雄视死如归,连对手都敬仰不已时而厚待之。就连日本人对抗击自己的杨靖宇也视其为英雄,在他战死后还举行了慰灵祭;而洪承畴尽管为大清朝立了汗马功劳,可以说是平定中原的第一大功臣,可乾隆还是把他归于贰臣之列。纪连海的这种实用主义让我想起中共治下变化着的历史观,中共夺权后的历史课上歌颂的都是让生灵涂炭的农民起义,把历届朝代的变化都说成是农民造反的结果,是历史的必然,好象暴力夺权是推动历史发展的动力。我总觉得这是中共在自己政权取得的合法化问题上替自己找理由。新时期后,农民暴动的历史事件少提了,甚至连岳飞都快要从史书上抹去,生怕有人要以民族气节的名义来聚集人气闹分裂;对和平演变上台的王莽政权也一再贬低,把它说成是纂权夺位的野心家。当局者既要防止分裂,又害怕宫廷政变,于是和谐、归顺成了历史课的主题,所以就有了庆祝洪承畴变节的纪念。

快侃完时,在座的女副官人说她的小孩喜欢看历史演义什么的,让纪推荐几本好的历史书。纪摇头说学历史没什么好,最好的建议就是不要去学历史。纪的这类话在中国是一种普遍现象。当你被人捧为大师时,有人羡慕想学大师所学。大师就会说,学这个没什么好,学这个东西没出息,学了没用。以自己明摆着的有用来说别人的没用,以自己的学得好来说别人学不好,什么逻辑呀,是说学历史之难吗?那不就是在验证自己是从难中脱颖而出的高手?你看我著作等身,成就非凡,在众人的无出息之中我是那么有出息呀。这简直成了一种抬高自己的反证手段。

前二天碰到老花。他说,那个座谈真没意思,请你们去就是去搅搅局,热闹热闹,免得只听他一个人信口开河似的把大家当白痴。我说玉米已经说了,我也是这个意思,再说你提得的任何问题,老纪都明白,说给他人听,意义也不大,再说他夸夸其谈间,好象插嘴不上,只好保持不言。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017