注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

世博随想  

2010-05-03 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人差点不来了

     说完了谷村新司再说说世博会。阿波对在北京的北冥说,抽个时间一起去看看世博会。北冥说听听都太累,更无心去想,这个东西在国外只是个二流展会,没什么文化性的东西让你看的。我想也是,在文明世界里,艺术展永远是放在最受人尊重的位子,世博会是个超级商展,规模再大,在创造者眼里比不过卡塞尔文献展、威尼斯双年展,也比不过南美的巴西圣保罗双年展。就如韩寒比喻的,有点像在国内非常火的国外服装品牌,觉得穿在身上觉得牛逼的不行,奢华的不行,出国一打听,原来是二线的。

     
国人习惯了哄闹热,但美国人差点不来了,一是金融危机中筹不到钱,二是兴趣本来也就不大。这让举办方很跌眼镜,给你一个扬名的机会你就怎样放弃了呢,堂堂超级大国怎么弄得如此喊穷?对方如是朝鲜,你如是不让它来参展,说不定跟你断交呢。在动不动以举国体制来号召的国度里,穷得再叮当,也要打肿脸充胖子,或者说羊毛出在羊身上,反正烧的是纳税人的钱,挣的是当局的面子。
     
在美国,或其他西方一些国家,这样的展览会国家是不会出一分钱的,有本事让召集人自己筹去。如果美国的一些大企业不感兴趣,或者说认为图利不大,这事也就黄了。去年五月报名截止日到期时,美国也没反映。这就急了举办者,有创新与技术之最的美国人不来,其他的国家来得再多,也就称不上盛会了。于是各方高层动员起来,思想政治工作做到了国务卿那里。女人心软,话也好使。还有一招就是瞄准美国在中国投资的大企业,软硬兼施。美国人只好姗姗来迟,成了最后一个动土建馆的国家。
     
开幕式如北奥会一样,也空前的烧钱。一个主管很得意的介绍说,二十分钟有十万颗礼花上天绽放。我算算,如此巨大美妙的礼花,一颗至少要一二千元,二十分钟里,至少将纳税人一二个亿的钱烧在了空中。那还不算晚会其他的费用。举办方还说室外表演的规模超吉尼斯记录,那弥漫在黄埔江上的烟、火、光、电的污染肯定也是世界之最了,这就是举国体制的功力,别人做不到的,我们能做到。
  在充塞着高碳演出、高碳消费与高碳人群的城市里,要举办一个低碳世博会,这其实是个悖论。
     
有人在网上查出,省馆很多设计都是抄袭国外的,就连吉祥物也有抄袭之嫌,而且抄袭得非常败笔,韩寒认为海宝是一个让人非常头疼的东西,这个东西只设计了平面,于是许多海宝雕像背面就有了很多造形,人形化的海宝屁股应该要有股沟,但多数却没有股沟,他笑言说股沟(Google)已经宣布离开中国了。昨天少工说,海宝后面还应该拖条辫子,以示传统化,与红色的“漏斗馆”(中国馆)配套。
     
任何活动,只要有世界或国际冠名,政府一定是会化钱让我们走向世界的。化钱总会有人收益的,世博最大的收益就是房地产。因为这些展馆是要拆掉的,拆掉了总不会留下这么大一块空地来当足球场或者造公园吧,那也只有卖给房地产。留下的几座展馆还可为“世博板块” 挂牌,明年这块地皮也可有一阵子炒了。
     
看世博的人也真多,舟山分到了预演最后一天的三千个名额,一下子去了50辆大巴。我曾给一个走累了蹲在墙角的伙伴发去了一条信息:抬腿脚要痛,抬头颈要酸,前脑顶后脑,不如去上网。我对阿波说,如果要去世博,挑一个有倾盆大雨的日子里出行吧,至少要有雨的日子,那时可能人少点,如果看博的人在雨中还像赶集那么欢,那就得与世博88了。
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

韩寒:快点来,快点走吧
http://space.yoka.com/blog/5208155/


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017