注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

梵宫池(3)  

2010-05-19 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            梵宫池.三

    于是,在过了五年后,我继续写下中断的叙述。
 
 1841 9月英军舰队从广州出发,再次进犯定海。英在舟山建立军政府,任命侵华头目丹尼斯为军政长官。当地百姓在一年三个月后又重新见到了这位姚知县的千金姚子重,按陈大军今天的说法,姚子重在香港期间的许多重大情节和细节必须略去,但伯麦与姚子重最后一段对话必须交待。当时伯麦被调任离开香港回国,行前叫来姚子重问她:“你有了我们的孩子,又不肯跟我回英国,想得到什么结果呢?”
 
 “死吧! 
 
 “当然可以死,但我的孩子可不能死,我让你回去,我的孩子就代我与你作伴吧,如生下二个,就留一个给我,你有权选择其中一个,我委托新任驻舟山长官丹尼斯全权处理此事,在他离开舟山时必须带回来。 ”
 
  10 1日,英军趁大雾发动总攻。葛云飞等三总兵拼死抵抗,战死疆场后,可以猜测姚子重是和侵华头目丹尼斯一起踏着尸弃荒野的土地上岸的。因为当地百姓不久又重新见到了这位姚知县的千斤。我们不知姚子重重返故乡时是何样心情?她曾许多次挺着肚子走过梵宫池。据看到过她的人记述,姚子重走过梵宫池时的脸色是平静,她时不时停下来看看梵宫池的池水时的眼睛也是平静的。作为本文作者,也许对这种平静很难解释,但可以从无数的解释定义中,平静可以在这样一个世界里找到归宿:人如果是那些不能预料结果的原因的产物,而且人的仇恨、恐惧、爱以及希望都不能使自己的生命延续墓园之外,那么在这万能但残酷的自然法则下,当生命无能的旋转于空间的时候竟然产生了一个孩子,我们就不能用通常识别善恶的能力来观察她,而她也唯有让平静远离徒然的悲伤,因为仇恨只会让身边的亲人充满危机;恐惧会被无抵抗力量所淹没;爱也只能成为对自己的审判。
  有一点可以肯定,姚子重那天凌晨在家中艰难地产下一男一女时,面对身上哗哗淌下的羊水,应该清楚的记得,父亲死的前一天夜里一直到第二天凌晨所说的呓语,那句他为之整夜咽咽呜呜,时不时大叫的呓语。那天深夜,陈高师爷对她父亲叹了一句来自水中将复归于水的之类言语后,从此失踪。第二天,姚大人周围的同僚之死,无不与水相关。先是总兵张朝发左腿中炮,落水而死。接着军营书记李昌达携同夫人投方河殉节,典史全福被俘后,被英军绑到铁锚上,沉到港里。由此,我们断定,姚大人那句呓语,是与水有关的呓语。
  1846 6 3日,根据中英签订的《退还舟山条约》规定,侵占定海长达六年之久的英军全部退出舟山,恢复清朝统治。光复舟山的第二天,人们看到姚的一小女孩不见了,姚的神色很悲哀。据一种传说,这二个小孩漂亮而可爱,且很爱玩水,经常在水边玩耍。丹尼斯虽然受命在回英国时带走一个孩子,并经常问姚要留哪个,姚始终没有作出回答。当时活跃在东海的黑水党首领徐保组织义勇,要大闹定海,并扬言要来刺杀姚子重及二个有辱国格的混血儿。
  丹尼斯得知后,特别把她及二个孩子看护在定海的祖印寺内,并派兵守护。清末进士汤纪尚写的《纪定海兵事》上说,道光二十三年(1843年)7 月的一天,负责看护的英军上尉军官斯蒂渥在定海城内祖印寺被一义勇刺死。史料中只此一句,也无其他评述。许多人猜测此义勇并不仅仅是针对英国军官,刺杀很可能另有其他目的。
  有人看到斯蒂渥死后,姚子重经常带着二个孩子来到后山梵宫池边。她每次在那里总是神色惶恐,特别是看到池中平静发绿的水面,脸色越发苍白。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017