注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

谷村新司的歌  

2010-05-01 23:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有谁也曾来到这路上

   下午,小白发来一条信息,称烧钱的世博会开幕式,只有谷村的一首歌。那时节,我正在去金塘的路上。QQ晃动着,手机上的字太小,也没告诉她这正是我想说的话。半夜回到家,写下随感一则。
  这首歌十五年前在一张日文原版专辑唱片上听过后,就喜爱上它了,那时在文化宫开OK厅,在客人没来之前总喜欢放上这张唱片找这首歌来听,竟成了我最喜欢的日本歌。
  谷村新司集作词作曲演唱于一人,昨天才得以看到他的容颜,63岁的谷村仪态从容,演唱时站着的身子几乎没动,朴素的装束、微笑与轻微摆动的右手让人感到自由而亲切,像中国南方山村的一个老头。
  为什么听过歌的人,都会被这歌声打动?这我说不清楚,也许歌声唤发了每个人心中都潜藏着的孤独凄凉,把对星空的仰望升华到对命运的体验我觉得谷村的歌是他自己心里的歌,是一种能浸透你骨子里去的那种声音,并让人在无限忧伤中感觉出一份希望与乐观,这种感觉并不像字幕打出来的“穿越荆棘,我的心中充满热情,追随美妙梦想我一刻不停”那样简单,而是一种落寞感伤之中的天问,是广阔凄美的心理感悟,回味无穷。
    从网上下载的直译歌词是这样的:

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一条道路通向了荒凉的原野,合起了双眼,心中一片茫然
前面是何方?抬头望星空,啊…… 散落的群星,点缀夜空指示着命运
我就要出发,寂静的星星伴随身影
我就要启程,告别吧,命运之星

一阵风儿带着那凄凉的气息,吹入我胸中,秋风呼啸不停

当年的憧憬,何处追寻,啊…… 明亮的群星,纵然无名也闪着晶莹
我就要出发,照着心的指引去远行
我就要启程,告别吧,命运之星

……,什么时候啊,有谁也曾来到这路上

……,什么时候啊,有谁也会循着这去向
我就要出发,脸上映着银色的星光
我就要启程,告别吧,命运之星

记得它原来的歌名叫《昴》,现在译作《星》,其实“星”与“昴”是有区别的,昴不是一颗星,而是银河系外的另外一个由3000多颗恒星组成的星系,是夜空中最亮的星团之一,秋冬之际尤为光彩动人,引人注目,在古代称为宿,是二十八星宿之一,在西方称为“七姊妹星”,东方西方都有一些相关它的神话传说,很多判断吉凶、预测命运的占星术也会提到昴星。

谷村新司为世博献唱《星》:

http://www.chinanews.com.cn/shipin/news/2010-04-30/news14239.html


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017