注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

又是捐款  

2010-04-23 00:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的捐款观

  不到二年,中国又来了一次大地震。记得汶川震后的次日早上,老总就召集全体员工以每人一百元起价进行捐款,后又在全国上下的捐款动作的感染中,记得又进行过二次捐款。隔了一年,地球另一边的岛国海地也发生了惨烈程度相等的灾难,中国的民间几乎没有动作,公司也没有了动静。又隔了一年,也就是前二天,四川毗邻的青海玉树也大难临头,几乎像当年抹去北川一样抹去了一个县城,面对这样的灭顶之灾,民间捐款力量的动作好象不大,但公司是一个倡导爱心的公司,国人有难,在舟山总是第一个响应的,当然,我可以纠正为自发的。这次玉树也不例外,我相信公司员工的心里特别有爱,隔壁员工有好事,总会分享给我。
  出纳跑过来,说鱼老师,公司要开会捐款,你要捐点。我说我是纳税人,政府已经帮我捐了,如果政府感到国库里的钱不够的话,可以发个公告,只要帐目弄清楚,我想人人都会捐的,这是国家灾难,政府理应要管的,我们只要盯住政府拿纳税人的钱如何救助就行。类似的话,我在公司的汶川捐款会上我也讲过。
   
与上次一样,我没有参加捐款会。因为我知道公司筹集的捐款是给官方机构的,这是我所不信任的,因为我们并不了解最终捐款的去向,比如某处灾难,救灾最终需要一亿,这是政府财政要准备的,当然,民众也积极捐款,捐到了五千万,那到底意味着救灾总款变成了一亿五千万呢,还是救灾款依然是一亿?前者我们要不要再讨回那五千万?后者等于是为政府省掉了五千万,或者说我们把五千万捐给了政府。这中间很多理应要得到政府救济的人,却把苦命钱捐给了政府。韩寒在最近的一篇博客里说捐款的去向是令人可疑的。困扰韩寒的问题,同样困扰我。
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


    会后第二天,会计也跑过来对我说,别人都捐了,就你一个人没捐呀,公司的爱心会受影响的。我说一定要满堂捐吗,别人捐多少? 她说少则10元,多则100。我说我就取个中间数。然后从口袋里摸出50给了她。她说太多了,10元好了,就表个心意吧。我说好,我也不想用多捐钱来表达道德感的欲望,但请转告一个要求,官方机构给公司开张发票来,以后让我们查问一下这笔钱最终用在了哪里。如果不能证明钱的去向,那就有可能捐到官人的菜桌上了。
  我不能在那个时候打击大家捐款的热情,其实他们的热情已经被摊派得一而再,再而衰了。按理说,救人也罢慈善也罢,只能是你的能力与内心的自愿,捐款无大小,但从起点一百元下降到十元,玉树的生命好象要比汶川的生命便宜多了。还有我觉得奇怪,生命无国界省界,同样是生命,一热一冷,就不可理喻了,而外国人的生命在国人眼里更可能不在乎,那场几乎让一个国家毁灭的海地大地震,除了政府外交惯例的形象性捐赠外,我没听说过民间或企业有什么捐款活动,那边的生命离中国太远,舟山更是事无关已,普世价值在那此刻消失,人性麻木了。  
  如果我们对国人的捐款说是在行善,那么我们对海地的无动于衷就是种上罪孽。我觉得我们先要救自己,自己不被救,如何救人?

  捐款,其实用不着呼喊,在政府肥得鼓胀的时候,就得在那关键时刻放放水,更用不着以民政部的名义发动全国性的捐赠活动,当局者让老百姓或企业积攒下来的钱去救灾,而省下政府的钱,不说是一种阴算,也是很亏德的事。我等挣钱不易,据说红十字会收捐款还要收15%的手续费,这是在把你的爱心当狗屎,再剩下的中途流向不知什么地方,善举就成了助纣为虐。汶川之捐已经使国人很受伤,已经有报道说灾区的官员居然用用救灾款买豪华汽车等,灾民没有领到几个钱。
  大爱无疆让政府说去吧的,我们只能是小爱有疆,每个人的能量是有限的,如果你也想表现一下大爱,政府就有可能靠这个赚钱了。我想,有点正常人的情怀,有节制的真正自愿的捐赠,才是和谐社会的基础。月薪三千元以下的其实就不必捐的,李承鹏说得好,把自己养活了就是对社会最大的回报,赶紧把房贷还清了才是最社会稳定因素。但有钱人就该多捐,因为中国的富人赚钱歪门邪道来得更多,捐,等于是赎罪,等于是补税。捐了,上帝也许会让瘦了骆驼穿过针眼。

  我过去以为,收齐善款后直接去救灾现场分发才不会有流失,但看了李承鹏的文章说,这种做法也十分蠢,你一个人满大街乱窜见有遇难者家属就硬塞一千元,那很不敬,还因为这些钱是大家的,捐了就应该打收条,可你见着一灾民就塞钱然后让对方打收条,那场面很污辱人。要是不打收条,被怀疑诈捐的可能性达到百分之四百六。
  当然,最好的方式还是通过政府的手去给灾民,但政府的手实在让人不放心。


 还有:我弄不明白本次地震政府为何不接受国外的援助。 国际援助是国与国通行的惯例,五年前美国一个城市水灾, 中国还救援了几百万, 难道这次中国发达到了不用人家救助了? 是那里有什么秘密基地,唯恐人家在医疗箱里藏了什么窥视器;还是因为充了胖子,不让人家看到瘦脸;抑或那里是藏族的宗教敏感区?但我想这都不影响救援 ,而且可以替国人省下多少钱呀。
 
链接:捐款,请不要摊派爱心 
http://hlywjp.blogcn.com/diary,16198286.shtml

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017