注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

看你骑马归来  

2010-04-13 00:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看你骑马归来 - 石声 - 逃亡

曲阳传来的图片:石桌面已磨制完毕,待与其他石块和作品一起装运定海.
看你骑马归来 - 石声 - 逃亡



105页以前的《灵兮》



    马涛以“的卢”署名给我一本刚出炉的《灵兮》,如同当年第一次见他的诗稿一样,这也是我第一次见到他印在在纸上随笔式的文字。集子的封面很秀气,里面装帧也很书卷化,有一种温润的手感,看得出是经过一个灵动女人修饰过的。我没有闻书香而迷恋的癖好,却有看书划圈的习惯。这习惯只是备忘而已。这次出远门带《灵兮》阅读,路途中拿支笔弄得很用功的样子,就有点不好意思了,但读到105页时,还是找了支笔,乘着记忆还鲜活,对读过的一些有意思的字句作了记号。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

有一个句子在105页处又一次出现,那个句子叫“看你骑马归来”。 看来的卢十分喜欢这一句,就如海子诗里一直重复着石头、麦子和阳光一样,看的人,骑马的人与马,幻化成一种诗性的审美。我们知道,的卢就是马,且是一匹名马。是马涛看的卢归来,还是的卢载马涛归来?就如庄周与蝶谁梦谁一样,二者其实融入一体,幻觉的意象辽阔、亲切而大气。

一般说来,骑马是要离开的,要不上战场,要不就去远方,在辛弃疾 “马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊” 那句让的卢出名的诗里,骑马的人是要去了却君王天下事的,归来干什么?“归来”是要有人等待你才说归来的,“看”也是要有人注视你才能说看的。问题是,谁在等待,或者说谁在看你?

那归来前应该是有故事的。

最早的故事是这样的,那匹宝马原是三国时期刘表手下的一位将军所有,后来那位将军造反,被赵云一刀拿下,夺得马来给刘备。刘备转送给刘表,刘表身边的谋士认为此马“眼下有泪槽,额边生白点,名为的卢,骑则妨主”,而加劝阻,吓得刘表赶紧找借口还给了刘备。后来有人欲设计谋害刘备,刘备慌忙从酒席中逃走,骑上的卢来到了檀溪,前有河流,后有追兵,刘备一边疯狂地抽打着的卢,一边大叫:“的卢,的卢!难道我今日死于此吗?”那马忽然从水中涌身而起,一跃三丈,飞上对岸,完成了的卢最具壮举的一幕。

这时“妨主”的卢成了救主的传奇英雄,马涛喜欢这样的马。此主非彼主,刘备辗转多年,居无定所,几乎是在旅途中度过一生的,这与作为马的的卢来说,其境遇何其相似!此时的卢把刘备看作是真正的主人。区别是,作为人的刘备还能找到了几个好友,而作为马的的卢却是孤独的。刘备终不能与的卢相伴随,又转送庞统。刚骑上马的庞统被乱箭射杀后,的卢终于告别刘备,不知所终。

我们没有看到的卢归来。正因为没有看到,才有马涛 “看你骑马归来”的自语。这也就是为什么马涛从不提“人中刘备”,而不忘的是“马中的卢”。

 

从马背上的三国时代开始,《灵兮》用幻象灵动的笔触,写了很多文人名士的故事,故事大都没有开始,也没有结果,但每一个故事你都可以看见文人之魂,这个魂是作者赋予的,比如写集中国文人之大成的那个苏轼,马涛不写苏老文才如何辉煌,也不写他为官时如何用功,而是写他对二妻一妾的感情,竟写出一个大文豪的“思归”魂灵。从魏晋名士到苏家兄弟,从本想淡定人生,却命运多的周作人到一个月前突然死去的天才诗人张枣,看得出,马涛在大师的文字中陶醉不已,只是无法骑马去看他们,没与他们一起聊天,这让他想起来都是一生中后悔的事。

于是,马涛在镜中佳人常坐的地方,空出些位置来,让这些大师也与佳人坐在一起,或者在寂寞时替代佳人,一面镜子就会永远等候他。在镜子前,醉死梦生,百感交集,《灵兮》色泽精致,语言抵达了书化的境界,马涛的诗魂依附于语言中,涛海奔马,而佳人无言,更增添了随笔的诗性意趣。我想,作者取“灵兮”之名,大抵就是指思想之灵与语言之灵吧。

那些“灵”,是我们失去很久的东西。随笔展现的独特品味,可说是灵兮归来。

读这本书的文字,不像读万峰庵粗糙的文字那样可以一目十行,非细读就得不了“灵”之要领,那是要用功读的。我不太用心,往往先读文尾的小贴士开始,就如当年读毛选喜欢看注解一样,那里可能有更真实,更灵动的信息传达给我。

十年前一天,也是一个春寒料峭的傍晚,我在马涛的诗中与他相识。后来我与我的邻居,时任海中洲主编的张先生一起邀他上山,请他吃晚饭,我特意从蓬莱新村的巷子里切了半只白斩鹅,三人在老张家共酌,酒还没喝半盅,他的BB机响了。他说去外面打个电话,我们以为他去去就来,可他就像那匹失踪的的卢一样,再也没音讯。我对张说,只有一个理由可以解释他不可理喻的失踪,佳人出现了。套用马涛现在的话说,看见骑马的佳人归来了。

就如那晚的故事一样,也许,马涛被有些人微词垢病的一些故事,真不能用我们混在职场的眼睛来看他。当他骑马缓缓地走在解放路上,或者他突然加速,如当年的辛弃疾一样,冲入敌营,挥刀取敌酋首级,然后下马,扶佳人上鞍,牵马慢步……

这一切,你惊讶吗?就如你身边醉心于诗歌的朋友突然决定要开饭店一样,你同样不应该惊讶。

海上长虹落日,山间梅花飞舞,有谁看她骑马归来?

《灵兮》
http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=diluma&CategoryID=0&nid=

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017