注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

兹城.慈湖  

2010-12-02 13:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兹城.慈湖 - 石声 - 逃亡

  
   周六,应老林家林海勇之邀去了宁波美术馆看了他的个人油画展,展出的全是清一色的单体肖像,几乎都是头像,头像没有姓名,呈模糊状,全以“无题”名之,我估计是在画好后或半成品时进行了刮擦处理,犹如透过滴水状的玻璃,或是画在地上被拖把扫过,或者用更诗化也更有意味些的话说,是在海滩上即将被潮水抹去的没有姓名的人,显得很有现代味,用舟山裔荷兰画家写在画册前言的话说:是分裂的、反自我的、反肖像的杰作。
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

林海勇是个肖像油画家,素描功底很深,二十年前刚被下海的那会儿要与朋友成立一家文化公司,主管批文的那厮爱好画,家也刚装修好,我就投其所好,叫老林家临摹了一幅戈雅《裸体的玛哈》给他装点,当时给了三百元以示酬劳,现在想来三万都不止。
  
朱辉从深圳特意过来,来前给我电话,说要好好聊聊。一月前与老林特地跑到我家,来收购我那几幅吴山专的画。只是家里阿波不同意,她说儿子喜欢,要留给儿子。而我则应充朱辉画终究会是你的,我就暂保管着吧。面对我的被迫变卦,他空手而归,弄得我很不好意思。朱辉是此次画展的策展人,我也不清楚策展人是否是资助人,反正展览是要化钱的,它既是艺术活动,又是做广告的事。我但等展后不久海勇的画价直线飚升,挂在我家楼梯边他送的几幅画也更得珍视了。那天隆重开幕,午饭招待也如办重婚酒一样,来捧场的朋友与许多学生竞相与林海勇留影,我一时也近不了身,就与武军一伙自管自了。午饭后武军邀我与燕子、海红一起去看看他在慈城的新家。

武氏新家是连体别墅式,居然有三百多平方米。武军说终于有了上接天下接地的居住处, 楼上楼下让我选一间,让我来宁波休闲有住所。我们边参观边啧啧称奇,参观完后他要我们看看大环境,于是我们在那个阳光温和的下午走了半个慈城。

来来回回我经常在宁波游走,虽然这个城市进步很快,城市布局与外观也很称道,但城市发展毕竟人多车多,空气质量无法避免的下降,这是我一直不喜欢城市原因。令我意外的是,在离市区十公里的慈城居然出现了这么个保存完好,或者说修复完好的古城,这真是中国浙东古县城的标本。

慈城早先是慈溪的县城,离宁波市中心只有十来公里,后县城迁至交通要道上的浒山镇,慈城就降级为宁波江北区的一个镇了,或许这一降级就保全了慈城。

一行四人走在慈城镇的水边弄堂,想想定海老城的消失,令人心痛。最近慈城还成为国内首个立法保护的古县城,特别是武军家边浸在秋色中的慈湖,更是难得。我想慈城应该是宁波市区最美丽的地方。在人们大都往城市聚集,还没意识到这里将来会是最好的居住之地,得赶紧在慈城弄一块地方。我觉得慈城是中国城市中为数不多的人居之处。

我说我很看中这里。武军说在兹城北郊毛力湖水库上游正在建一处小产权房,价格4500一平方,于是我们往里面走,沿长长的毛力湖找到了正在建设的别墅式的房子,天色将暗,我说时间来不及了下个礼拜再来考察。海红看见风光之中的房子也很兴奋,说她也要买。

傍晚回宁波,海红主请,她吃牛筋加茶,受了内伤,送我们到老外滩和颐茶馆后就提早回府。海峰特从定海赶到宁波来加入聚会,晚上10点才到,又说东道西,我因头夜二点才睡,困不住,在接近凌晨二点时,只好说聊到此为止。他们又去吃夜宵,我在海红安排好的房间里倒头就睡。本来说好周日中午与阿辉海勇等再聚聚,睡到十点多,隔壁燕子发来信息,说要提早回家去补牙。我想中午再吃喝聊天也有点费时费神有点累,就说好吧,回家吧。可回家还得处理一大堆法律纠纷的烦事。那天我真想再回慈城,在慈湖边度过晚年算了。
  下个礼拜打算再走慈城.



兹城.慈湖 - 石声 - 逃亡
后面的老林家所画的那幅肖像画一老外出价20万收购,不知成交了没有
兹城.慈湖 - 石声 - 逃亡
慈湖1
兹城.慈湖 - 石声 - 逃亡
慈湖2
兹城.慈湖 - 石声 - 逃亡
武军一路介绍着慈城的历史风貌人物典故
兹城.慈湖 - 石声 - 逃亡
兹城.慈湖 - 石声 - 逃亡
贯穿慈城的水系一部分被填了,在无法恢复的情况下用沥青路面来指示曾有过的水道
兹城.慈湖 - 石声 - 逃亡
我的朋友:贞节牌坊前二个年过30还没有结婚的女人

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017