注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

中国的金牌数  

2010-11-17 23:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    亚运开赛没几日,中国的金牌数已遥遥领先第二名韩国8020,差四倍。估计再比下去,差十倍都有可能。中国把亚运会好像开成了全运会,其它的亚洲国家好像是来陪衬的。我偶尔在电视里看看,心里真是盼着中国的对手能赢一场,就好像当年期盼弱手的中国能赢一回一样,对于弱者的关注与同情,我这个心态估计不在少数。

记得当年社会主义东德与前苏联,举政府之力,把由业余选手组成的西欧,甚至美国都比了下去,导致了喝兴奋剂谎报年龄什么的丑闻都有。现在中国有钱了,手段多着呢,用不着喝兴奋剂,可以尽举国体制,把三分之二金牌揽在家门口,成了金牌专业户。按理说,金牌是身体素质的标志,也是一个国家国民综合体质的表现,有人列出一组2009年官方数据:

中国有1.6亿人是高血压、1.6亿人高血脂,有2亿人超重或肥胖,每年增长;
    城市里,每5个孩子就有1个小胖墩儿,高中生里 85%以上的学生是小四眼儿,每年递增;
    中国参加运动的体育人口只有28%,每年递减;
  中国人均体育设施在世界上排百名开外;
  在亚洲,中国体育人口和体育设施人均比绝对排不进前10名。

如果一个国家在疯狂掠取金牌的同时,而国民的体质以同样的速度在倒退,那金牌第一只能是讽刺的象征。几十年前的全民都在做的广播体操几乎绝迹,据我所知,在舟山只有秀山的一家外资企业在坚持做广播操,那个日本的老板宁可牺牲工作时间,也要保障中国员工的健康。我们与日本对全民身体素质的重视的差别,甚至我们的健康还要外国人来关注,真让国人汗颜!

中国金牌成本是全球最高的,是西方国家几十上百倍。有人算了一笔账,说一枚金牌七个亿,再加上近年来动则几十亿几百亿的开运动会(如这次广州亚运会,仅开幕式、闭幕式和烟花,官方报道说就耗费3.8亿人民币,整个亚运耗资多少,至今还不被民众所知。)这些钱,如果用在健身场所,每个小区都能建个球场,老百姓几乎人人都有健身的地方;若把这些钱用在希望工程上,一枚金牌就能换来3500所希望小学,若按人均算,可在投入数百亿百姓血汗钱之后,只换来那些让面子有光的虚荣金牌。而且这些金牌也很不光彩,我们用国家培养专业运动员,来对付人家的业余选手;我们用巨无霸的资金,来对付大都是自费的别国运动员,等于是以一国之力对付个体经营者,哪是真正的公平参赛!

再看看当下的群众体育设施与体育消费:

中国平均每万人拥有体育场地6.58个,人均体育场地面积为1.03平方米,其中一半以上的场地不对外开放。美国、日本等发达国家平均每万人拥有200多个体育场地、场馆几乎全部面向公众的状况无法相比;中国年人均体育消费不足3美元,低于亚洲年人均体育消费的12美元和世界年人均体育消费的36美元;欧美发达国家年人均体育消费300-500美元。

如果竞技体育不带动群众体育,甚至让群众性的体育运动倒退,那金牌有何意义,最多也只是个体意义,对国家并不是一种荣光,带来的是嘲讽。

三十多年前,我们还提“发展体育运动,增强人民体质!”那时提倡的是全民锻炼,现在把全国的资源拿来培养那一千名夺金运动员,其实成了一种变态行为。这种变态也弥漫在经济行为中,使中国的很多事物让你不懂,如,世界股票在大跌时,我们在大涨;国民经济在以十几个百分点增长时,股票却会以十几倍的速度跌到初始的状态上。在举国体制下夺金狂潮中,金牌就是昂贵的遮羞布,一如有人说的,像钻石胸罩,遮住黑瘦的胸骨。更不幸的是,钻石胸罩有时会戴到凤姐或小月月的胸。

何时把将竞技体育的投入转变成重视全民健身,淡化金牌,通过多用业余选手参赛,来强化国人体质和健康,提倡大体育和大健康的概念,让体育理念真正回归,我看只能等到不想要金牌的时候了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017