注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

舟山教育的腐败  

2009-09-12 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节里的丑陋

  过几天准备去湘西,深入原生态人居区旅行一趟,节期回来,有些公案只得出走前做做完,因此有些忙,想弄些旧笔贴贴,好在有不少批评定海系列的东西,原都在藏经洞,此洞填塞后,批评就不见了。当然,文所指的批评都是以民间角度指向当局的。今天又刚好过了老师节,由此先贴上此篇,原为“批评定海(21)”。
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


  今天按理说是教师节,学生们都各自在为老师献上一份敬意:老师好!老师辛苦了!也当过几年不伦不类的老师,老婆也在与教育搭介的单位上班,但总记不起来这个节日有何作用。我总是在想问题的另一面,学生们是否也该有个节日,节日也定在今天,在这个学生节里,教师们也应该还礼给学生道:学生好!在学生们向老师以辛苦问候时,老师更要喊:为学生服务!这样,今天的节日才算圆满,并且有意义。
  这是因为忽然想到了发生在舟山中学开学前,有桩事令我感动且不安。
   
我是解放西路一家很小理发店的常客。今年夏天热得要命,这家只有六平方小店热浪滚滚,我几次劝说老板娘按个空调,为顾客也为自己。老板娘嗯嗯笑笑,终究不肯安装。因为热,几次想改换门庭,但想想老板娘态度好,离家也近,理个光头收费也只有2元,算是全中国最便宜的了。那天我又说,装个空调的吧。她说装什么空调,女儿考高中,离舟山中学录取分数线差3分,要化28千元买分才能进去。
    老板娘要我替她出出主意,到底买不买?如果不买的话,省下来的钱就装空调。
   
我对舟山中学如此这般无法无天的向学生要价痛恨之极,但还是对她说,没办法也得买呀。
   
她说女儿体谅家里挣钱不容易,自己说读别的学校算了,做母亲的很矛盾。我说你女儿真懂事,也好,省下这笔钱请个家教,不会考不上大学,总比被学校无理的搜刮去要好。
   
也许是我的建议作用还是她听了女儿的话,她就放弃买分了。过了不多日子,又去理发,她说后悔死了,说不买了后,女儿饭也不吃,哭了好几天,伤心死了。我说糟了,误大事了,原来你女儿心里是极不愿的呀,误导了误导了。我连连责怪自己。
   
想托朋友,叫她去南海学校。但也不行,我的南海朋友说不是第一志愿也得花2万元才能进南海。
  几经周折,后来的后来还是托人买了舟山中学。她女儿这一入校,老板娘就要理14千个像我这样的头才能抵偿交给舟山中学的钱。想想让我摸遍1万个头,都觉得是如此艰难与恒久的事。只有为做母亲感动,为舟山的教育愤恨。
   
还会有许多学生被关在舟山中学门外。按舟山中学的教学容量,理应入学的,学校为了挣钱,就抬高分数线,多出数百个名额来卖!这是什么招生?这是一种权利的剥夺,巧取暗夺,让你送了钱还要磕头。
   
当时中考下来,听说教育局对未足分的,10分内要收2.83万所谓借读费才能进舟山中学;去年少则8千,多则10万。如果入学正式在编的学生数,只是教育部门规定而没有监督部门有效查核的话,那么理论上说,教育部门可以只收一个正式在编学生,其余都要借读买分,从而成为一个打着一个公办重点学校的名义,干着自说自话,自行其事的暴利学校。
   
我当时在论坛上发问了以下问题:一、要求舟山人大对中考入重点中学的招生人数和借读收费进行听证.
   
二、要求解释:
    1.
此收费有没有教育部规定?收多少?依据是什么?如何计算?
    2.
此收费的借读到底是何性质?收取后的款的用途?
    3.
谁是收费的制定者?经过何部门批准?论证没有?
    4.
是否属于不合理收费或不合法收费收费?如是
    5.
如收费理由成立,收费的标准是否合理?
    6.
舟山中学和南海中学本年度生员编制多少?谁是决策者?存不存在教委故意少编或少收(用提高入学分的形式)而把应入内的学生排除在外,达到多借读收费的目的?
    7.
自编、自己决策、自己收费是否有违公正?
   
声音如石沉大海。这些政府教育部门应该公开的信息却永远不会公开。
   
这是一种极端的乱收费行为,哪怕你这收费是借读也好,是赞助也好(有的家长是以赞助名义的),都不是正当的,按教育部的有关文件是要退还的,唯有立法收取才是合法。
   
上述所提问题,是我在舟山论坛几月前最初发的批评贴子,内容就是谈学生们辛苦于这笔学费这件事。后来,为此事咨询了一位长期从事教育管理的干部,他也长叹多数学生们拿出这笔钱实属很冤的,不公平也不公正。
    
借今天老师节之日,想到老师辛勤之苦,也想到做学生之艰难和沉重。所以,今日也应该是学生节。我们不要忘了老师,但更不要忘了学生。
本贴由谷磬于< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />200391023:03:55乐趣园藏经洞〗发表.

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017