注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

出群  

2009-07-06 00:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />舟山作家群


    过去,“群”一字是不单独说的,总是与群众、群体、利群等紧密团结在一起的,有了网络后,就有了“群”单说的机会。最著名的是

QQ上的冠以某类人之称的群,彰显物以类聚,人以群分之高贵。有时碰到与你兴趣相类似的人,聊着聊着突然会说,你入了群没有?如果喜爱你,如同入党入协会一样拉你入群。而以作家之名设群的,当以群之冠。据说,群里的人不管是拉尿还是拉便的,都是作家了,就如到文化局全是文化人一样。着实有种荣耀感。

     昨天,突然被群主请出了作家群,开除群籍。没警示也未告知,如同当年苏区肃反,还没等来人宣读完对你的判决,保卫干部背后就给你一梭子。一个可以随地大小便的地方,我一口唾沫,群主就十分难受了。看来群主是要为保卫作家品味而清理门户,以净化言论而一枪毙了你。如此关门灭口,不知道他是要对上级负责呢,还是要讨好党?或者,向作协邀功请赏?

    据说作家群开通已三年,可三个月前群主突然想到一直在边缘外的我,说我是老前辈了,有一定的影响啦,要给大家指点与支持呀云云。我先是惶恐,但也经不起肉麻,入群了。

我一直脱离作协,不知很文化的作家群里藏有多少作家,也真想去看看货色,领领市面。进去一看比我所有入过的群都热闹,并且都是实名的,雌性如云,世界花花,显得阴盛阳衰,不时有几个公的窜上来,打情骂俏,激情而媚俗。偶尔显见些正事,某人某大作在舟山日报晚报魅力定海普陀文艺发表,以热烈祝贺形式推出;有谁上了海中洲文学港,群主也常给以一声惊呼。也就是后者,见着些作家影子。
  
记得自己三个月来说过三次话,第一次是面对和邦化工污染事件而导致群众在区府门口上访,要作家群给予关注。群主忙来关照,此事莫谈,弄得自己是和邦股东,作家群是宣传部似的;第二次我指出政府政策的误区与在城市建设中的败笔,群主忙说不谈政事,好像书记市长是作家群的衣食爹娘;第三次因某作家要成立小狗小猫保护协会,在作协队伍中发展狗协会员,我就建议将病狗残狗安乐死,狗协作协二块牌子一套班子。事不过三,这次我真得罪了群,污辱了作家的神圣称号。于是请君出
   
其实我与群主认识多年,呼我以老师相称,久未相见,记得早年瘦瘦的后生,很腼腆也很憨厚的样子,印象也不错。怎么一变作家,当了群主,就成了河蟹社会里的一只蟹脚爪。

我不像群里一些老甲鱼,伏而不响,我有话是藏不住的人,面对沉浸在无聊话题的作家门,极不舒服,本想退出,但老玉米说,群对你唯一的作用是约稿或发个征文通知什么的,挺管用,再说,群里隐身对你也无害。想想也对,就潜伏下来。但还是看不惯许多东西,偶尔在作家群里闪个身,发出不同的声音。
  
 我一批评,绝大多数作家如寒鸟噤声,好像个个是公务员似的说了话要被领导追究责任。好象作家是党的舌苔一样不能容一粒沙子。一说真话就紧张,如临大敌。宁愿恶俗不堪,也不愿问及良知何在。

群主一定说我也骂人了。其实我骂的是组织。组织与群主何干?神经何其脆弱,居然动用否决权;我骂政府也是我的权利,因为政府里有狗官。现在我骂作协,因为作协里有狗人,如此,后果很严重了吗,你很生气了吗?清除了群里不同的声音,是提升了高素质高品味高度与方向一致的作家群呢,还真是变成了垃圾场内无聊的舟山狗群?
引起开除群籍的一篇随笔 http://hlywjp.blogcn.com/diary,26570085.shtml

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017