注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

普陀山的供养秀  

2009-07-30 08:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

不久陪朋友去普陀山,忽然发现许多古树旁多了块牌子,牌子大都写着:此树由XXX供养。且发现名字上有不少都是经常见报的舟山官员,不仅有管理普陀山的中共最高首领,也有市委大官的。看起来这样用树碑立名的形式来为大树捐款很创意,其用意大概也是要唤起全民对树木的保护意识。可我却很质疑他们彰显所谓良好动机的方式。

“供养”一词一般是指居士或百姓在寺庙中礼佛的行为称谓。具体的说,是用钱款或物品对菩萨的一种礼敬。做为中共官员,信仰共产主义的无神论者,竟把一株树看做了像菩萨一样的神,出钱供养。这就让人感到惊讶。也许“供养”一说恰是在特定的地域,在被称为海天佛国普陀山这样一种环境里说的,或者说是在观音文化环境的特言的。那么,观音不是讲慈悲吗?慈悲从来只是对生命,而不是对植物而言的,佛教吃素不吃荤,也就是这个意蕴。

如果说, 一株树就因为长在普陀山就需要像神一样来供养,那为什么不去供养穷人,供养无力支付医疗费的病残者,供养孤儿,供养一切因种种困难而无以维续的生命?那些供养比供养一株自然生长着的树来得更有价值,更有救助生命的意义。观音文化节不就是以慈悲为怀,救渡人生为主题吗?

看到过一些国外动物园向社会推出对大型动物挂名捐养的方式,来维持动物园的运转,唤起对动物保护的意识。也许是普陀山官员有意模仿之,问题是,大树缺养料吗,普陀山缺钱吗?而且那些被供养的树都是以官员的官职来确定树大树小的。当然,官员大供养的树也大,或许出的钱也大,想必官小者是不能越主的。这就让我想起汶川大地震中在舟山流行的摊派方式,你的捐款额是不能超越领导的,以示领导的爱心比你大。

于是捐款也成了培养一种获取功名的方式,标在牌子上以扬名,好象官员也很有慈善之心,这就像是近年来建造寺庙的捐款者,都流行将名字刻碑传世一样,唯恐人不知道其捐者。君不见,古代留传下来那些给民生带来巨大作用的建筑中,从没有什么刻碑留名的。民国期间舟山本岛人李拙子捐路捐桥捐码头,好象也没见他在碑上刻什么名来纪念自己的慈善,我想这样一个真正的慈善家,是不想要在牌子上留什么名的。

  大树好好活着,生命力特强,只要根下有泥土有水份就行,如果不去破坏,你供养不供养它照样会生长下去,直到自然死亡。 而那些树的年龄都超越了人的年龄,并且活得会比供养者更久,这里面就给那些迷信的官员提供了一种私心,看起来是爱惜树木,实际上用供养秀的方式传承自己的名字,想象离世后自己生命在“树神”中得以延续,并且让别人如奉若神明一样来瞻仰你,岂不喜哉。如此,供养大树也就变成了供养自己了,如此有功有利的供养秀何乐而不为。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017