注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

假造的农保地  

2009-07-29 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    几年前的一天早晨,人们去逛法国的凯旋门时,惊讶地看到,昨天还是人来车往的香榭利舍大街,竟变成了一片庄稼地,街上麦浪滚滚,收割机和农夫在劳作;这还不够,忽又一日,香榭利舍大街又变成了地中海风情,长长的街上一片汪汪的蓝色大水,水上还有扬着白帆的船儿,岸上有沙滩和棕榈树,树底下还有在躺椅上休闲的人们。

法国人创造的大地行为艺术,想象大胆而出色。

近来,舟山也同样有如此行为,但行为的主体不是艺术家,而是政府。也是在一夜间,水泥广场变成了正在翻耕的农田;围着准备建厂房的地方,不仅围墙没有了,那些堆满了建筑材料和变成了砂砾的地方,一夜间甚至种上农作物和树木。

舟山官员与法国艺术家有同样的想象吗?或者说政府文化了,也喜欢并模仿起大地艺术行为来了?

据传是这样的,国土资源部官员忽一日从卫星下载的中国版图上发现,舟山群岛的轮廓有些异样,曲折的海岸线大都消失了。细看海岸线拉直都变成海塘了。虽然舟山的许多海岸风情线没了,沙滩鱼贝也没了,但在960万平方的国土上又增加了几万亩陆地对他们来说也是好事,可再细看发现原来的大片耕田,也叫农保田,都已经变成公寓、厂房了。国家三令五申严禁动一寸农保田,这红线是不能碰的,于是选好日期要派官员实查此事。

   本地政府紧急商讨对策,无论如何要给上面一个交待。但已经失去的土地是追不回来的,怎么办?于是,把那些已经圈了但还没动工建起公寓、厂房土地;那些已经变成新农村标志的广场;那些堆满了砂砾待开发空地,都重新弄平,覆盖上泥土,有的甚至种上小树和庄稼来掩盖。但开发掉的耕地实在太多,就利用政策上如遇重大工程土地亦可“调剂”的说法,加紧围垦海塘圈地来抵偿,甚至把一些因舟山“大岛建,小岛迁”政策下那些荒废村庄中的屋地基、地平也覆盖上泥土,当作庄稼地来补充。

时间紧迫,就紧急动员,各区块自查,连夜加班加点,于是在一些村庄,半夜你都可以听到推土机的隆隆声。对于那些实在无法补足耕地的乡村,政府还得准备好处理责任人员名单,让一些替罪羊以供上面检查时应付之用。

   好象没出什么事。山雨欲来风满楼的舟山历来如此,虽每每恶事传之千里,但最终也能化险为夷。当然,法律是人来执行的,政策也是靠人来解释的。官员对官员,有事好说,只要不是群体性事件惊动最高层,官场上都能摆平。 

    只是这样一种毁农地又假造农地的突击行为,实在不能与大地艺术相类比,而是一场名副其实的土地造假运动。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017