注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

生灵流血的大地  

2009-06-01 19:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是六一,这让我想自己的童年,也让我想起北京事件中被杀害的数百个年轻学生的生命,那正是他们刚结束童年不久的春华正茂的年龄,再过几天就是他们二十周年的祭日,本文原题《阿咪》,今贴于博,算是纪念自己童年以及那些死去生灵的一种方式。

 

在我的旧居,伴随着我度过童年的是邻居的一只黑色的叫“阿咪”的狗。它在我的记忆里就如同常来我家的一位朋友,几乎每天它都会摇晃着尾巴,拱嗅着我的脚跟脚背和衣襟,向我示意着她的某种情绪。在暮春暖暖的某段时间里它每年都会产下一群小狗,有时候我们会带着她去看望它的那些散在这小镇周围的子女。它们都和我一样有童年,有顽皮的岁月,有天真无邪的双目。

       然而,许多年前一道对所有狗都要打的不容更变的命令中,在它产下一群毛绒绒的小狗不久的一个有过雷雨的夏天,它在被打狗的人的追赶中,抛下子女永远失踪了。那年我16岁。也许,我对人世间全部不幸和残暴的领悟,就是从它撕心裂肺的叫声中开始的。他们硬是用暴力终止了一个挺好的生命,不允许它再呼吸。我有理由这样预言:残暴的人管理不好我们的生活。我一生也不会信任那些凶恶冷酷的人。如果我们的生活缺少的是强悍,那么我更但心那种强悍被邪恶所利用。

       当我们的斯文被野性扫光,当精神被酒肉引诱太多的时候,我常常萌发离开桌子和包厢的念头,想到有泥土的地方站一会儿,想到原野上为还活着的动物梳理羽毛。然而我心中的一点怜悯还不足以抵挡口腹之欲,这一点上,我与大多数人同样的伪善和虚妄。似乎无力超越。我对朋友多次重复过一句话:我们人人应该拥有一片绿色,我们应该告别餐食动物的历史。这差不多成了一个不能达到的界限。因为人类不可能用沾满鲜血的双手摘取宇宙间完美的果子。

       当夜深人静,在这绿色枯竭,生灵流血的大地上,当我闭起双眼冥想的时候,我还是试图维持一份精神生活。当太阳出来,我只有回到山上,匆匆奔向金家湾的山岗,奔向草坡和树林,才能宁静。我相信自己从小跟那片自然山地上的生灵有着血肉般的联系,我一生都不能背叛它们。我会有另一只阿咪的狗,它会永远与我为伴,与我为真。而且我肯定,在这样一种聪慧的生灵上,最终还有一种矫正人心的更为深远的力量潜藏其间,那就是向善的力量。

 1997426

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017