注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

文字色泽  

2009-03-12 17:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文字色泽,有点酸



    文字色泽是什么?几天前曾有友人在席间考问我。我一时语塞。我只知道色泽就是颜色的光泽,如果单从物理意义上理解,就如现在我敲击出来的文字色泽属黑色无光的那种。可朋友绝对不是这个的意思,他是要你在“色泽”一词里品出三味来。

我味觉有差,只能读出一味。

朋友说我的色泽大不好,且点出我色泽不好是博上的错别字太多,文章内容亦无系统。我一下子明白,好的色泽必须是少写错别字,并且对题材内容要有专注,哪怕吟风弄月也要持之以恒,弄出些面目来。或许这色泽是要架构完整,辞面精练,文风统一之意。总之,不能像我这样支离破碎,因为对照朋友的文章,这些都是我难以,或者无法做到的。

当然,这也可能击中了要害。我这人从来随心所欲,想到什么写什么,不想弄什么主题或风格系列来充当招牌菜,我觉得按照自己的心来写,心是乱七八糟的,写出来的东西当然也就乱七八糟。无系统,无定型,无招法此等乱色,恐怕是我的色泽了。

辩解是不能成立的,我的从心所欲可能是逾矩了。也许我这人太崇洋迷外,痴迷于亨利米勒、博尔赫斯、特里克怀特、彼得凯里那些文字。当然,我看的都是汉译本,属于山寨文字一类,所以,学没学好,模仿也没到位。而朋友的文字恰恰相反,不仅有传统的书卷味,也有恢谐味,读着有张力,也很成趣,很诗意化,属精典笔记类。

自己的文字到底属什么色泽,或者说是无色泽,坏色泽也罢。朋友的话让我有点犯糊,色泽如何把握?或者说,什么样的色泽让人喜欢?还有,色泽有标准吗?能不能把色泽的定义讲清楚。

那天,朋友什么都没讲,只是笑我不知文字色泽,就不要去写东西了。他说得很让我陷于文字初学者的尴尬境地。我不得不又一次想从他文章中学习,去领略文字色泽。但我还是读不出朋友的文字色泽妙义,我只知道他的哪篇文章讨我喜欢,哪篇我不太喜欢,不喜欢的也许是我读不太懂。如问我喜欢什么,也许我能讲讲词组架构、辞面修饰、文章风格、内容思想等一大套老词汇,这些都属于文章语言问题之类的东西。语言的好坏是否等于色泽的好坏?如果文章的语言问题算是色泽问题的话,那么过去“语言”一说是否过时了呢?我们知道写小说的有“小说语言”,写诗歌的有“诗歌语言”拍电影的有“电影语言”等。现在要用“XX色泽”来替代了。

色泽叫法很儒雅,很文化,儒雅得有些梅花三弄,文化得也有些时尚。比思想、风格此类叫法显得更具阳春白雪化,也更让朋友抚媚与宠爱。因此,成为一个典雅而时髦的说法推广之,想必很讨那些弄风成声,抚水留影的文字爱好者喜欢。

不过,深受东方文化影响的中国文字往往有这样一个特色,听听很到位,其实很含糊;看看很形象,其实很抽象。就如“文字色泽”,其意就显得朦胧,只能让人意会不可解析。朋友想用色泽一统天下,替代文学批评,大有《文心雕龙》之遗风,让不懂文字色泽之辈统统成为下里巴人。《文心雕龙》对文章说法是:言之文也,天地之心哉!而朋友对文字的看法或许是:文之色,心之光泽也!。

但《文》接着就说:“心生而言立,言立而文明。”也就是说,最终都要落实在“文清意明”的可读性上,说这些应该成为写文章人的自然之道。而色泽离开自然之物,何谈其色!

朋友那天很有种指点江山,激扬文字之气概,很有一种不愿与舟山一帮称为作家的人群为伍的样子。我当然也不属舟山作家群里的人,也无法沾得上舟山作协的好处,或者被作家圈内认可为“作家”,但我同样也不被圈外一条道走到底的纯文学写作朋友引为同类。所以,写不出能放上体制台面的东西,更写不出有大家之风的精美文章来,实属不讨人喜欢。

朋友应该是深得中国文化精髓的。色泽对我只能是抚玉弄花的感受。

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017