注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

袜子  

2009-11-05 08:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


袜子 - 石声 - 逃亡



早上起来,一只灰色的卡布龙袜子失踪了,就在床边的方圆几平方内,竟搜寻不到。只好拎上那一只原地不动的,想从存放旧袜的盒子里另找一只相匹配的。我是个节俭的人,当然现在说节俭不大好意思,它是吝啬的同义词。我太会丢袜子了,一只一只的丢。每次从床上起来时,经常会发现少了一只,先是从地板、沙发,床底,甚至电脑桌上、抽斗里面都搜寻一般。如果一时没新的可换,就从盒子里找相似的旧货,找不到相似的,就把剩下的那只也扔在盒子里,说不定下次再丢失时,就能配对了。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我把盒子倒了出来,一大堆,全是单只的。就如一个个对象与你分手,让你一次次孤影孑吊,但分手多,相识也多了,你肯定对其中有重温旧梦的想法。

可一生中再没有发现,或者说罕有找到失踪的对象。我虽然会丢东西,但穿在脚上的袜子毕竟不是手上的钥匙,失踪的事件总是发生在屋内,甚至大都数情况是发生在卧室,且洗了的袜子也随手放在卫生间的木椅背上,跑不了哪里去。按照无神论的观点看,物质不灭,它总在屋内的某个角落里。可几次翻箱倒柜的家庭大扫除,竟也没扫出一只来,觉得甚有些蹊跷。

去商店买袜,总想买与先前袜子相同的颜色和质地,且一打一打的买。皆是打算在一只丢失时,仍能比翼成双。但如同重婚或再嫁一样,买来的袜子总是与原来的相貌和感觉不同,且丢失后极少重拾旧相好,于是,盒子里的孤家寡人越来越多。

不成对的袜子有卡夫的也有尼龙的,灰蓝绿综,深浅不同,我依次摆放在床上,一如舞台上的56个民族,虽然不像这些民族颜色那样好看,但也足以展示我遗弃的成果。我想,另外的配偶究竟去哪里了?有时出门,想想有裤脚掩着,原配没有了,找个临时凑着,算是一天情,也比光脚好。

令人尬的事还是发生过,早年春节,我去看望道兴老师,坐下聊时,竟忘了双脚。抬腿间,一白一蓝地特别醒目。王老以为我有先锋意识,瞄了一眼就赞扬起来,说着人应该有个性之类的赞扬话。我甚是羞愧,赶紧挪下,一只脚躲到另一只脚的背后,不敢移动。告别时行梅步,碎步下楼,骑车时赶紧把袜脱了。如放到现在,想来也真是一时尚穿法,不久在外城的宾馆酒巴看到有胸罩套外、内裤外穿的青年,不会是无意中穿错吧。

用袜子擦皮鞋挺好,沾一点鞋油套着刷子擦,效果极佳。不过,一只袜子用上半辈子也擦不破,盒子里的袜子即使不增加的话,也可用上数千年。而我爱穿旅行鞋,不喜油光发亮的皮鞋,全扔掉罢。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017