注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

湘西行(9)回程  

2009-11-02 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


湘西行(9)回程 - 石声 - 逃亡


10月1日,回来路上,生死合一

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />930中午在里耶镇洗了车,检查车底时,发现今年春天被小姨子翻到山沟里撞坏的前横梁焊点有些裂开了,就把车扔到修理行。晚上从八面山回来取车时,修车师傅说保证这辈子不会断了。不知他说的是车这辈子,还是我这辈子,其实车在人在,车亡人亡,都是这辈子的事。人们常以人车合一来赞扬车技的出神入化,在我看来应该说是生死合一,与车技无关。

早上离开里耶不久,听见车底下有卟卟声音,疑是排气管漏了,继续前行,且声音越来越大,遂对玉米说,前面找个修理店铺看看。他说深山老林,哪有哇。行至一叫野竹坪的山岗上,路边有几户人家,我本不抱希望。玉米忽说有修理店模样的铺子,走过头了。于是倒回去,果然有个简陋的修理棚。遂把排气管卸了。

那时刚好国庆阅兵开始,大家乘车修理之际,坐到隔壁一家小店看电视。年轻的修理师傅眼痒,听到电视里叫喊声,搓着油腻腻的手,一次次走到电视旁去。玉米与小周语重心长地对师傅说,你的职责是工作,我们还要许多路要走。说得那师傅很惭愧,不得不回去工活。猛然间,一阵同志们好,首长好的轰隆隆的喊声,师傅又一次走到电视机前旁。我拉他到车旁,说你再辛苦,也要为人民服务。
   
气管修好,响声依然没减,竟是左后轮的六只螺帽全松了。师傅说,好险呀,再开五公里,轮子就飞掉了。原来出行前换了一只新轮胎,换胎师傅没提醒开一段路后要把螺帽紧一紧,差点酿成大祸。

 

行车途中,玉米两眼死盯着前面,一路指挥,仿佛我这个五年驾龄的司机是在跟半年驾龄的师傅实习似的。

在去湘西的路上,我替司巴鲁驾过二个小时。我对玉米说,司巴鲁的车性能好,起先开着思维有些绷紧,但渐渐就无感觉了,再加上午饭后车上的人都昏昏沉睡,车内无声无息,开着开着,脑袋就陷入空白状态。玉米记着了我的话,说这非常可怕。于是一个劲地买红牛给我喝,说长途车驾驶员就靠这提神醒脑。还一个劲左转右转慢快停地喊着,偶尔还来几次惊叫。我被弄得有点烦,说你少喊行不行。他明示说,为了防止你头脑发生空白,需要语言刺激。

是的,有几次是有些迷糊状,一喊,眼睛顿又有光。

与司巴鲁们分手时,最担心的高速路上人不行,现在人过关了,担心是车不行,不过8105终究无大碍。高速途中只出现过二次小恙:一次是制动系统的助力器皮带爆裂;第二次是发动机二次熄火。其余无故障。

回来后,有好车的朋友们说,这样的车别再开出去了。可我觉得他们的好车都是摆相的。有次去本岛寺岭村,路坑洼难行,丛草擦身,有好车者不肯前行,生怕震坏和擦坏了车子。独我前行至终点。我不知他们几十万甚至上百万的价值是怎么发挥作用的,路况差,有能力的车却不想开,那还要好车干什么?

是车就得开路,走得远,走得险,车就值了,否则去当供品。 

这一路驶去驶来,锻炼人,也锻炼了车。下次8105当上横断山脉,走走川、滇、藏、黔边界地区,那一带无论自然景色、还是人文风情,都是中国最好的地方。

 

103到定海,离9日上班还有5天时间,本来可以走得更完美,只因玉米回家心急,路经张家界、三清山都没去。虽说自然风景一万年也不变,但身临其景与看电视毕竟二码事,何况人过50死期不远。

当然,人文的东西更是稍纵即逝,今天有的,明天不一定有。

湘西之行中,我一直告诉关心我的朋友,西线无事故。但来回四千多公里,历程11天(原计划16天)错误是不可避免的。除了车发生障碍,人也会有障碍,从长沙上京珠高速,玉米负责探路的火眼金睛,也有失效之时,竟没发现叉道上往东开的高速,居然要我一直往南开,虽然怪GBS认老路,但也告诉我们已经是南辕北辙了。转回来时,多跑了二百多公里。   

当然,我更是错误多多,一次关门时,把司令的尾巴夹在门外,疼得它压着声呜呜直叫;有几次上车人的一只脚还在地上,车就开了,拖着走的情况也时有发生;在宾馆,司令演导盲犬比我装扮盲人要好,我在混过大堂后,经常忘了在服务员面前还得两眼发呆,可几次在房间里目光炯炯地指东指西的让服务员发愣;后期因痔疮痛,坚决与辣绝缘。有一次吃饭时,在桌上偶放一屁,因愧对众人,以手指磨椅子作声想蒙混。玉米说,还是第一声像。

车到渡口,玉米最终伸出了大拇指。

个人用品也是旅行损失最少的一次,仅丢了一只玻璃保温杯,虽然每天爱不释手,但还是有鬼使神差的时候。

湘西行(9)回程 - 石声 - 逃亡
车在野竹坪修理刚好国庆阅兵开始,大家坐到隔壁一家小店看电视。听到电视里有节奏的疯狂叫喊声,修理师傅搓着油腻腻的手,一次又一次起身去看。
湘西行(9)回程 - 石声 - 逃亡
我想如此这般,阅兵游行要三小时,看完何时了。就主动帮他干活,陪他说话。我说晚上还会重播,你坐在沙发上看好了,我们还得走二千公里。
湘西行(9)回程 - 石声 - 逃亡
乘着修车档儿,我去后山岗上转了转,看见烈士塔前有人跳在台球桌上赌牌
湘西行(9)回程 - 石声 - 逃亡
再前面是洗车充气,野竹坪是往花垣县城的必经之路,也是当年红军的一个根据地。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017