注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逃亡

谷磬

 
 
 

日志

 
 

放生池里的乌龟  

2009-01-11 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  普济寺前的谋财害命< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />



  一个多月前去普陀山,路过莲花池,发现有人在池中捞死乌龟,捞了有足足二桶,正准备挑走。我上去对他说,怎么池中有那么多死乌龟呀。他说都是游客放生害死的,到冬天这个季节,大都死光了,四个池,每天都有捞好多去埋掉。

我看着他的背影和那沉甸甸的挑担,想起每次观音节“莲花灯会”在池中的布展工作时,都会发现搁在水面的施工架子上爬满了乌龟,它们都一动不动抬着头,任你摆布。也不时能发现一些死乌龟漂浮在池面上。

乌龟,在地球上生存了几千万年,和恐龙系同时期的动物。一般生活在沼泽山涧的岸边。捕食水里的小鱼小虾或岸上的昆虫蜗牛为生。乌龟没有鳃,不能在水里呼吸,长时间的闷在水里,它就会气绝。所以隔一段时间,它就要把头抬出水面来呼吸空气,或到岸边休息,采卵的时候更会爬到陆地来。

就是这样一种水陆二栖并有冬眠习性的动物。你把它放在四面石壁直立,没有坡地可以休息的水池里,它只有不断地游到水面来呼吸空气,一直到折腾累死为止。所以它一发现水面有东西可以靠时,它就会不顾一切的到架子上来喘口气。可到了冬眠时它只好沉到水底,再没力气扑腾到水面,等于是要了它的命。

普陀山莲花池也叫放生池,放生也就意味救难。在四面直立的水池里放乌龟实际上是有杀生的嫌疑了。可有人在池边专做这种生意,普陀山的乌龟有限,就从外地运过来,以50元到200元的价格卖给游客,说让游客去池里“放生”,名义是“积德”之举,实是让生命再次罹难。更有甚者,索性把活乌龟从放生池里捞起来后再卖,如此,捞了放,放了捞,再坚强的乌龟也被折腾死的。

现在,一种世界上忍耐力最久,最长寿的动物,在“佛教圣地”普陀山变成了可怜的、折寿的动物,成了一些人打着“放生”名义赚钱和游客“善举”的牺牲品。

可这一切,普陀山管理局没人管,佛教协会无人管,近在咫迟的普陀山主寺普济寺僧人也好像听之任之,不加劝阻,似乎以放生名义的杀生与他们无关。普陀山的观音灵不灵我不知道,但普济寺前的谋财害命之举却是我眼见的事实。普陀山变成了屠场,生命在哭泣。

几天前,在新闻上看到一个西欧国家出台了一个保护动物的法律,叫主人定期到室外溜狗,给狗以良好的生存环境。如果狗关在家里超过三天或者把狗拴着超过24小时,法律规定最高可以罚到500欧元,相当于4000人民币,性质严重的还要坐班房。还有金鱼不能养在球形的鱼缸,以免鱼的眼睛受刺激。还有要给猪要保持清洁并给猪以玩具,以促使它健康发展。等等。我知道许多国家都给了动物以福利待遇,甚至有多部《动物福利法》问世。我不期望我们的国家目前这方面与他们看齐。但尊重生命,不无故的戕害动物,应该是人类共有的良知。更何况是作为佛门净地,佛教名山,更应该把诃护生命,慈悲情怀做为第一要义。

普陀山的慈悲心呢?我们对生命的敬重之心呢?

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017